Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 30

Discussion: Question Electricite / 240V NEMA 6r-30

  1. #1
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269

    Question Electricite / 240V NEMA 6r-30

    Allo,

    j'ai un vieux panneau (60A) dans la maison et j'ai un outlet NEMA 14-50 (4 wire, black, red, neutral/white, ground sans gaine) pour le four.

    Je dois plugger un appareil 240V 30A sur le circuit donc je dois convertir le receptacle pour un NEMA 6-30R. Sur le NEMA 6-30R... y'as pas de neutral... je fais quoi?

    Si y'a un electricien sur MR qui peut me depanner, je paie le transport et le temps! Je veux juste eviter d'avoir a changer le panneau pour l'instant...


  2. #2
    Avatar de Spaceman Spiff
    Forum God

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Cayman Islands
    Car:
    Lada turbo
    Messages
    11 212
    Likes (Given)
    687
    Likes (Received)
    8641
    C'est très facile de passer de 4 fils à 3 tandis que le contraire est compliqué.

    1. Première chose, il va falloir remplacer le breaker du four (40A) par un breaker de 30A.
    2. Ensuite connecte le réceptacle NEMA 6-30R sur les fils noir, rouge et ground.
    3. Cappe le fil blanc avec une marette.
    4. Ouvre toi une bière.

  3. #3
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Le breaker dans la boîte serait changé pour un 30a en passant, c'est des fuses de type cartouche.

  4. #4
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par Spaceman Spiff Voir le message
    C'est très facile de passer de 4 fils à 3 tandis que le contraire est compliqué.

    1. Première chose, il va falloir remplacer le breaker du four (40A) par un breaker de 30A.
    2. Ensuite connecte le réceptacle NEMA 6-30R sur les fils noir, rouge et ground.
    3. Cappe le fil blanc avec une marette.
    4. Ouvre toi une bière.
    Merci, oui j'ai oublié de mentionné que le breaker va matcher le receptacle.

  5. #5
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Autre question de noob. Mon breaker est de type "push block" avec deux cartouches. Pour avoir 30a de protection, j'ai besoin de deux cartouches 15a ou deux cartouches 30a?

  6. #6
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par Dibbs Voir le message
    Autre question de noob. Mon breaker est de type "push block" avec deux cartouches. Pour avoir 30a de protection, j'ai besoin de deux cartouches 15a ou deux cartouches 30a?
    Autre petite question... Je pense que mes fils sont 8 gauge, ca va fitter avec un nema 6-30?

  7. #7
    Avatar de Spaceman Spiff
    Forum God

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Cayman Islands
    Car:
    Lada turbo
    Messages
    11 212
    Likes (Given)
    687
    Likes (Received)
    8641
    Citation Envoyé par Dibbs Voir le message
    Autre question de noob. Mon breaker est de type "push block" avec deux cartouches. Pour avoir 30a de protection, j'ai besoin de deux cartouches 15a ou deux cartouches 30a?
    Deux cartouches 30A. Ça ne s'additionne pas
    La raison est que chaque fusible protège une phase.

    Citation Envoyé par Dibbs Voir le message
    Autre petite question... Je pense que mes fils sont 8 gauge, ca va fitter avec un nema 6-30?
    Du point de vue capacité électrique pas de problèmes. Pour connecter les fils sur les bornes... bonne question. Je te dirais de faire un test avec un NEMA 6-30 et un bout de fil la prochaine fois que tu seras à la quincaillerie.

  8. #8
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Thanks dude!

  9. Likes Spaceman Spiff Liked this post
  10. #9
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Pour les fuses, les 30A sont pas de la meme taille que mes anciennes 60A... Mes fuses font 3" de long, et 13/16" de diam.

    Le plus petit amperage est 35A (https://www.littelfuse.com/~/media/e..._datasheet.pdf)

    Ca peut fonctionner si je mets des fuses 35A? Le wiring est 8ga, alors le wiring est OK, mais l'appareil au bout suggere 30A.

    J'ai ete aussi surpris que les fuses sur ce breaker la etaient de 60A parce que le receptacle etait 14-50, donc 50A.

  11. #10
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    je pourrais aussi utilier un fuse reducer (http://www.cooperindustries.com/cont...8_Reducers.pdf)

    Le no. 263 semble etre la piece adequate.

    MR en pense quoi?

  12. #11
    Legacy Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    octobre 2003
    Localisation
    Drummondville
    Car:
    Ford F150, FocusSVT
    Messages
    14 823
    Likes (Given)
    554
    Likes (Received)
    1163
    Le breaker protege le fils, non?....le 8 est OK pour un prise de poele 50A....donc juste a change la prise non?


    ps.: Sérieux arache le vieux criss de panneau 60A a fuse et pose une neuf 60A ....meme si c'est temporaire ca va aller ben mieux.
    Le panneau est 100$ et ajout un couple de breaker et tu en aura pour meme pas 200$.

  13. #12
    Avatar de Spaceman Spiff
    Forum God

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Cayman Islands
    Car:
    Lada turbo
    Messages
    11 212
    Likes (Given)
    687
    Likes (Received)
    8641
    Citation Envoyé par maxpat82 Voir le message
    Le breaker protege le fils, non?....le 8 est OK pour un prise de poele 50A....donc juste a change la prise non?
    Si tu met un appareil raté 30A sur un circuit protégé par un fusible 60A, il pourrait surchauffer sans faire sauter le fusible.

  14. #13
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par Spaceman Spiff Voir le message
    Si tu met un appareil raté 30A sur un circuit protégé par un fusible 60A, il pourrait surchauffer sans faire sauter le fusible.
    oui mais c'est la meme histoire pour n'importe quel appareil?

    La plupart des appareils qu'on utilise sont pluggés sur du 15A mais ne necessitent pas autant.

  15. #14
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par maxpat82 Voir le message
    Le breaker protege le fils, non?....le 8 est OK pour un prise de poele 50A....donc juste a change la prise non?


    ps.: Sérieux arache le vieux criss de panneau 60A a fuse et pose une neuf 60A ....meme si c'est temporaire ca va aller ben mieux.
    Le panneau est 100$ et ajout un couple de breaker et tu en aura pour meme pas 200$.
    merci

    oui alors pour résumer...

    breaker 35A
    fil 8ga - 3 fils + ground
    receptable 14-50 changé pour un 6-30 avec mon neutre cappé
    chaufferette 5000w ou 2x2000w en série

    est-ce que c'est problématique d'avoir un fusible 35A? selon la logique que le breaker devrait protéger seulement le fil, j'en déduis que oui.

    Je m'enlignais pas pour changer le panneau tout suite parce que ma compréhension c'est que je devrais toute refaire le filage et toute remettre au code ($$$$$$) et puis tout va etre à refaire dans quelques mois. Je veux pas le changer moi meme, je connais pas assez le set-up pour me sentir en confiance de le faire.

  16. #15
    powaaaa

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    mai 2006
    Localisation
    Montreal
    Car:
    Alfa Romeo versa
    A.K.A:
    Max
    Messages
    4 655
    Likes (Given)
    2041
    Likes (Received)
    1559
    J'ai hate de voir des plans/photos de cette maison là!

  17. #16
    Legacy Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    octobre 2003
    Localisation
    Drummondville
    Car:
    Ford F150, FocusSVT
    Messages
    14 823
    Likes (Given)
    554
    Likes (Received)
    1163
    Citation Envoyé par Spaceman Spiff Voir le message
    Si tu met un appareil raté 30A sur un circuit protégé par un fusible 60A, il pourrait surchauffer sans faire sauter le fusible.
    tu as un breaker 700ma pour ton chargeur e cellulaire....Non...ben c'est la meme chose.

  18. #17
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par OPBX Voir le message
    J'ai hate de voir des plans/photos de cette maison là!
    on commence le design mars 2020.

    j'peux mettre une coupe de photos de la démo jusqu'a maintenant.

    Ca avance pas aussi vite que je l'aimerai, mais je consacre juste 2-3 heures par semaine la dedans. A date:

    1) enlevé la cuisine (75% - il reste les armoires sur le mur)
    2) enlevé (et vendu) bois franc au complet
    3) enlevé toute les trims et cadres de portes
    4) enlevé le systeme de chauffage a l'eau (50% - il reste deux calorifères et du piping au sous-sol a couper)
    5) enlevé salle de bain (75% - reste a enlevé le plancher en ciment)

    La prochaine grosse etape c'est de mettre du polythene par terre a la grandeur et d'enlever le gypse des murs et plafonds.

    Je veux aussi isoler le sous-sol a la va-vite: de la laine entre les solives du plafond et un isolant rigide pour couvrir la porte de garage condamnée.

    y'a tu une facon plus facile de partager des photos au lieu de imgur?
    Dernière modification par Dibbs ; 21/10/2019 à 14h11.

  19. #18
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par maxpat82 Voir le message
    tu as un breaker 700ma pour ton chargeur e cellulaire....Non...ben c'est la meme chose.
    Ok, donc t'es d'avis que d'avoir le breaker 35A c'est correct? Je peux aussi aller chercher un fuse reducer pour mettre des cartouches 30A 2".

  20. #19
    Legacy Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    octobre 2003
    Localisation
    Drummondville
    Car:
    Ford F150, FocusSVT
    Messages
    14 823
    Likes (Given)
    554
    Likes (Received)
    1163
    je suis pas électricien..mais IMO tu pourrais laissé le 50A la.

    ta fournaise a eau est électrique? récente ou vieille cochonnerie?

  21. #20
    Avatar de Dibbs
    Senior Member

    Status
    Offline
    Date d'inscription
    janvier 2004
    Localisation
    Montreal
    Car:
    BMW AMG
    Messages
    6 192
    Likes (Given)
    1805
    Likes (Received)
    2269
    Citation Envoyé par maxpat82 Voir le message
    je suis pas électricien..mais IMO tu pourrais laissé le 50A la.

    ta fournaise a eau est électrique? récente ou vieille cochonnerie?
    C'est une vieille affaire en cast iron. un junior viking je pense.

    Si qqn est interessé a ramasser mon metal, je pense avoir pour 6-700 lbs de fonte + cuivre + acier.

    La seule condition c'est que vous devez partir avec le boiler, d'apres moi en 1 heure, 2 gars avec un sawzall, une masse et un punch c'est défait.

    je peux pm des photos pour les interessés.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •